MASVISIÓN AMFIV B – GARMAT AVILÉS 63-51

MASVISIÓN AMFIV B: Santi Comesaña (2), Samuel Rodríguez (11), Vicky Alonso (28), Alberto Abalde (8), Juan Rodríguez (12) -cinco inicial-, Brais González (2), Nico Muñoz (-), Gonzalo Suárez (-) y Alejandro Vila (-).
GARMAT AVILÉS: José Javier Rubio (8), Ladi Pandiella (8), Juan Pablo Barcia (18), Héctor González (11), Abounaim (2) –cinco inicial-, Carmen Abella (-) y Pablo González (4).
PARCIALES: 14-10, 26-27 (descanso), 41-40 y 63-51 (final).
ÁRBITROS: Marqués y Díez. Eliminaron por cinco faltas personales al jugador visitante Juan Pablo Barcia.
INCIDENCIAS: Encuentro correspondiente a la décima jornada de la Primera División disputado en el Pabellón Pablo Beiro de Bouzas.

El desaparecido presidente y fundador del Amfiv tuvo hace siete días su particular homenaje por parte del primer equipo, que se quedó a las puertas de dedicarle a Pablo Beiro en el segundo aniversario de su fallecimiento la posibilidad de luchar por el título en la final pero pudo brindarle el premio del brillante tercer puesto conseguido en Oviedo. Este sábado fue el turno del filial, un proyecto que Beiro no pudo disfrutar en directo y que reúne a algunos de los veteranos del club que empezaron en el baloncesto en silla de ruedas gracias a él y a varios de los niños formados en su escuela. Porque el MasVisión Amfiv B llevaba tiempo intentando dedicarle esa histórica primera victoria en un partido oficial en el pabellón que lleva su nombre. Y ya la tiene.

El conjunto de Natxo Cabaleiro y Pablo Alonso se sacó ante el Garmat Avilés una espina clavada desde hace tiempo al poder disfrutar al fin con su afición y en el Pabellón Pablo Beiro del primer triunfo liguero en casa. El MasVisión Amfiv B tardó tres cuartos en sacudirse los nervios y la tensión y empezar a desplegar su mejor juego para lograr la victoria ante un Garmat Avilés que, pese a continuar como colista de la categoría sin conocer todavía el triunfo, mostró una buena imagen en esos treinta primeros minutos.

La defensa planteada por el filial vigués para tratar de frenar al referente ofensivo y máximo anotador asturiano, Héctor García, dio sus frutos inicialmente y sólo la falta de acierto en los lanzamientos exteriores ante la cerrada zona planteada por el Garmat evitó que los locales pudieran distanciarse en el marcador (14-10, min.10).
Una escasa puntería en los tiros que se hizo más patente en el segundo parcial, en el que, además, una serie de errores defensivos del MasVisión Amfiv B permitieron a los visitantes ponerse por delante en el marcador (22-23, min.18) y abrir una mínima brecha (24-27, min.19), que una última canasta de Vicki Alonso lograba suturar antes del intermedio (26-27).

La reanudación del encuentro tras el descanso seguía mostrando a un conjunto vigués muy errático y con muchos desajustes en defensa, lo que permitía al Garmat Avilés establecer su máxima diferencia a favor en el marcador (29-35, min.24). Cuatro puntos consecutivos de Samuel Rodríguez mantenían con vida al filial del Amfiv en su momento más complicado del choque (33-35, min.25) aunque los asturianos conseguían estabilizar su renta en los cinco puntos (33-38, min.26; 35-40, min.27). Pero un parcial de 6-0 para cerrar el cuarto, con cuatro puntos de Vicki y una canasta más de Alberto Abalde, permitían al MasVisión llegar a los diez últimos minutos por delante en el marcador (41-40).

El Garmat Avilés aguantó el primer envite de ese último cuarto (43-42, min.31) pero sin su referencia ofensiva, Héctor González, que no salió a la pista en todo este periodo, y con la quinta falta de Juan Pablo Barcia, se vio ampliamente superado por una defensa presionante local que subió muchos enteros su intensidad. La mejora atrás permitió a los vigueses dejar atrás la presión por lograr esa histórica primera victoria y anotar con mucha facilidad en esta fase del encuentro, firmando un demoledor parcial de 18-0 (61-42, min.34) que convirtió los últimos instantes en una fiesta, con los más jóvenes certificando un triunfo con una dedicatoria muy especial.